汕头市四医院支部走进金平消防大队为官兵开展心理健康课堂活动

自中共党史学习教育活动开展以来,农工党汕头市四医院支部坚持把开展中共党史学习教育活动与当前各项工作联系起来,着力解决群众“急难愁盼”问题,努力将党史学习教育成果转化为加快新时代活力特区建设的工作实效。为进一步扎实推进“我为群众办实事”实践活动,有效缓解金平救援大队消防员心理压力,关爱队员心理健康,增强队伍抗压力和整体凝聚力、战斗力,6月下旬,汕头市四医院支部党员郑素燕和支部发展对象张婷应邀到金平消防大队为指战员们开展心理健康课堂和团队心理拓展活动。

张婷医生针对消防员在执行各类灭火救援及消防安保过程中易出现的紧张、焦虑、不安情绪等现象,通过开展座谈和拓展活动,组织大家进行互动,详细解读面临危机时的四大问题与应对方式,将心理专业与消防队伍工作实际有机结合,深入分析了消防员心理现状,进一步引导他们走出心理误区、消除心理障碍,保持了良好的心理状态。

医生们还为官兵们发放心理测试问卷,大致摸查一些官兵们的心理近况困惑,根据问卷情况的摸查,有效引导队员们进行压力的感知和防御,给出专业建议与解决办法。

最后,支部党员组织消防队员们开展以信任与合作为主题的团体心理拓展活动“怪兽”,通过系列拓展活动后,放松身心,洗去辛劳,发挥团队集体智慧和创意,更增进了同事之间的沟通和相互信任,增强了团队凝聚力,进一步保持部队团结协作、活跃奋进的良好氛围。

金平消防大队的队员们通过参加此次心理健康课堂,有效地消除了自身的一些心理困惑。他们纷纷表示受益匪浅,今后将以健康积极的心态继续投入到各自工作中去。

汕头市四医院支部自从开展党史学习教育活动以来,一直以为民办实事,生动实践开展“我为群众办实事”行动为载体,走进校园,走进企业,开展送医送药等系列活动,抓细抓小、从快从好、用心用情用力解决群众关心关注的实际问题,有效增强了群众的教育获得感和幸福感。(汕头市四医院支部  郑素燕)

分享到: