马岚荣获2019年度广东省科学技术(科技进步)二等奖

所参与项目充分体现了对促进民生和提高人民健康水平的支撑作用

马岚

马岚

2020年3月25日,广东省科技创新大会在广州召开,颁发了2019年度广东省科学技术奖自然科学奖一等奖12项,二等奖12项;技术发明奖一等奖9项,二等奖5项;科技进步奖特等奖1项,一等奖29项,二等奖105项。其中,农工党深圳市委员会科技工作委员会委员、清华大学深圳研究生院副院长马岚所参与的“新发流感病毒诊断体系构建及纳米检测材料的研发应用”项目,针对流感病毒开展新型检测技术、流行趋势、防控技术的研究,显著提升了我国流感病毒分型鉴别诊断和防控水平,为预防新型流感病毒入侵、扩散和危害提供科技支撑,荣获科技进步奖二等奖。

大会上,中共广东省科技厅党组书记、厅长,广东省科学技术奖评审委员会主任王瑞军大会上介绍了2019年度广东省科学技术奖的奖励改革情况、提名评审情况、获奖项目(人)特点。

据介绍,科技进步奖主要表彰技术创新性突出、经济社会效益或者生态环境效益显著,或在推动行业科技进步、改善民生、保障国家安全等方面有重大贡献的创新性科学技术成果,是体现产业技术进步和成果转化应用的奖项。

马岚所参与的研究项目发明了无膦“绿色”合成法,解决了现有纳米材料稳定性、均一性差,制备成本高的难题,成功开发了甲型H5、H7、H9亚型、甲型/乙型流感病毒联检流感病毒荧光检测试纸条和手持式检测设备,灵敏度较胶体金法高10倍以上,已获得三类医药器械证书,在医院和疾控部门推广使用,为甲型流感感染早期用药起到了重要作用。

项目还建立了流感病毒检测体系,解决了流感病毒分型鉴别耗时久,基层口岸、医院检测困难的难题。自主建立了流感病毒液相芯片快速高通量分型检测平台,建立了流感病毒通用型、H4、H5、H6、H7、H9、N1、N2、N9亚型的高通量检测芯片方法,鉴别H5亚型流感病毒等6种人畜共患病原的生物晶片鉴别检测方法。

该项目针对流感病毒开展新型检测技术、流行趋势、防控技术的研究,显著提升和促进了我国流感病毒分型鉴别诊断和防控水平,为预防新型流感病毒入侵、扩散和危害,保障进出境动物及产品和人民群众生命财产安全提供科技支撑。(办公室、深圳市委会)

农工党中央网站相关报道http://ngd.org.cn/zhyd/dyfc/73257.htm

分享到: