农工党员邢刚:白衣筑忠诚,妙手系民生

农工党员邢刚:白衣筑忠诚,妙手系民生

农工党员邢刚:白衣筑忠诚,妙手系民生

现年46岁的农工党员邢刚自1999年毕业来云浮后,全心全力投入到云浮医疗卫生事业,默默在云浮市中医院的岗位上奋斗了22年。2016年,由于表现突出,他被推选为市政协委员,在另一个领域为云浮人民发声、办实事。邢刚表示,将不负重托,不辱使命,继续在医疗卫生行业勤勤恳恳的干,继续履行好政协委员的职责,全心全意为云浮人民服务。

学科带头人,岗位技术“尖兵”

邢刚,1999年7月毕业于广州医科大学(原广州医学院)临床医学,同年9月分配到云浮市中医院,一直从事外科临床工作。22年来,他先后在急诊外科、骨伤外科(大外科)普外治疗组及泌尿治疗组从事相应诊疗工作,相继取得普通外科及泌尿外科主治医师资格,2013年取得泌尿外科副主任医师资格,2019年通过泌尿外科主任医师资格评审,目前担任泌尿外科主任,负责全面工作。过硬的技术本领,让他的同事不胜钦佩,“任何紧急情况,只要邢主任在场,我们大家都像吃了一颗定心丸一样,稳稳的。” 市中医院泌尿外科医生邓国卫笑着说。

2013年7月,邢刚独立开设了外科二区(即泌尿微创外科),从事内镜、腹腔镜技术在泌尿外科、腹部外科的临床应用,率先在云浮地区开展了“组合式硬镜经人体自然通道治疗上尿路结石及输尿管软镜手术”。今年8月底,云安区高村镇的罗先生因反复腰痛,到市中医院就诊,由于罗先生的肾脏经过多次手术,已不能再承受开放性手术或硬镜手术,经慎重考虑后,邢刚决定为他施行输尿管软镜下碎石取石术。术后4天,罗先生即康复出院。

妙手系民生,参政议政效果好

“我的这双手除了能为人民治病,还可以撰写提案,为人民办实事,感谢市政协为我提供了这个平台。”作为一名政协委员,邢刚时刻不敢忘记自己的职责和使命。他说:“为患者解除病患痛苦是我们的本分,以实际行动参政议政,建言献策,为云浮人民办实事则是我的光荣使命之一。”2018年,农工党云浮市基层委员会的一个集体提案促成了云浮市成立120急救调度中心。当时,作为农工党员的邢刚在政协会议上提出了自己的构思,大家表示一致赞同,最终形成了提案并被同意立案。该提案对云浮市120急救调度中心的建成起到很大的促进作用,目前调度中心整体运行良好,它能网络各方医院的资源,进行统一调度和管理,提高工作效率,达到资源的合理利用,挽救了很多人的生命。邢刚在调度中心调研过后提出,希望能按照人口比例,增设一些“接入点”,扩大范围,更好地达到顺畅运作,同时加强人员的培训,让各个急救点的医护人员能够得到规范统一的急救培训,达到“院前急救”的标准。

心系南药及康养产业发展

“专业的人做专业的事,政协委员也一样,我要利用我的专业为人民谋健康。”邢刚说。在2020年云浮市“两会”期间,邢刚提交了《关于充分利用南药资源和产业优势,推动我市康养产业建设》的提案,得到了督办领导、协调部门、主会办单位的大力支持。如今,在提案的建议下,云浮市正在促进康养旅游与中医药文化传承相结合,通过推进观光体验、药膳养生、特色康养等形式,逐步开发健康食品、化妆品、创意产品等新业态产品,促进整个大健康产业发展。

为写出高质量的提案,邢刚经常到云浮市各地的南药基地调研,掌握第一手资料和动态。他在提案中提到,云浮市的南药种植面积位列全省第二,“南药养生健康”领域大有可为,发展潜力巨大,是绿色健康产业,前景无限。下一步,希望相关部门继续增加云浮农民的农业种植效益,加速往第二、第三产业转化,深挖经济价值;大力引进人才,加大培训力度,精准切合南药和观光旅游为融合点,把康养(产业)建设得更加完善一点。

邢刚表示,在今后的工作中,将继续发挥集政协委员、民主党派成员、医务工作者于一身的优势,潜心调研、建言献策,为云浮的医疗事业、经济社会发展贡献智力和汗水。(省委会办公室、云浮市基层委员会综合)

《云浮日报》2021年10月18日星期一第04:白衣筑忠诚,妙手系民生

《云浮日报》2021年10月18日星期一第04:白衣筑忠诚,妙手系民生

分享到: