2020全国两会——全国人大代表阎武、蔡卫平交出亮眼履职成绩单

5月20日,参加十三届全国人大三次会议的部分在粤全国人大代表抵京。在代表们的行囊中,装载着凝聚过去一年履职实践的所见所思所想。

一年来,农工党珠海市委员会主委、珠海市副市长阎武,农工党广州市第八人民医院支部主委、广州市第八人民医院感染病中心主任蔡卫平等全国人大代表们接地气、察民情、聚民智,深入基层调查研究,着眼于“小切口”,提出推动“大改革”的建议,认真倾听民声民意,切实为民纾困解难。当新冠肺炎疫情袭来,他们带头投身抗疫一线,围绕统筹疫情防控和经济社会发展建言献策,生动彰显人民代表为人民的责任担当。

一年来,在粤全国人大代表积极履职尽责、献计献策,所提议案建议数量和质量实现“双提升”,交出了一份亮眼的成绩单:去年大会期间,广东代表团共提出议案17件、建议545件,较2018年分别增长70%、27%;阎武等代表提出的议案推动了国家相关领域立法工作的开展。

已提交13条涉战疫工作闭会建议

当抗疫战斗打响,在粤全国人大代表义无反顾冲在前线,为生命护航,为抗疫出力,为人民发声。危急时刻,更显智慧担当。据统计,截至5月13日,在粤全国人大代表提交了13条涉战疫工作的闭会期间代表建议。同时,代表拟向十三届全国人大三次会议提出16条涉战疫工作的议案建议。

结合在疫情救治一线的实践,全国人大代表、广州市第八人民医院感染病中心主任蔡卫平提出加大筛查力度,尽早发现潜伏期和隐性感染者,以及将病原体核酸检测权限下放至有资质的各级医院等建议,后来都被有关部门采纳。此外,他还呼吁建设平战结合的综合性传染病医院,以应对各种重大疫情。

多项高质量建议被采纳

去年大会期间,广东代表团议案建议数量较2018年有较大提升,尤其是建议数量创历史新高。一批议案推动了国家相关领域立法工作的开展。全国人大代表、珠海市副市长阎武等代表提出的关于修订国家政府采购法的议案,将争取列入全国人大常委会年度立法工作安排审议;阎武等代表提出的关于修订《义务教育法》构建德智体美劳全面培养的教育体系的议案被充分吸收采纳进已确定的立法规划项目或条件成熟的立法项目,推动了相关政策法规的完善。(办公室综合)

《南方日报》2020年5月21日星期四第A06版:《拟提出16条涉战疫议案建议》

广东卫视2020-05-21代表委员战疫情:把提案议案写在一线

广东卫视新闻2020-05-21代表委员战疫情:把提案议案写在一线

分享到: