【疫情阻击战·广东】成金乐:向传统中药发起“技术革命”,助力中山破疫情振虎威!

疫情之下,业内第一家中药破壁饮片国家级科研平台中智药业,是如何彰显出他们医药科技领域的前瞻性,助力中山破疫情,振虎威的?中山广播电视台的《搏“疫”·企业一线调研行》系列报道,对中山市农工党员、中智药业集团总工程师、国家中医药管理局中药破壁饮片技术与应用重点研究室主任、国务院政府特殊津贴获得者、“南粤工匠”成金乐进行了专访。

成金乐:破釜沉舟,向传统中药发起“技术革命”!

成金乐:破釜沉舟,向传统中药发起“技术革命”!

黄芪拥有提高自身免疫力功效,但平常煎煮的话,大概需要黄芪切片10克,煎煮30分钟。而现在只需要一包两克的黄芪破壁颗粒,两分钟就轻松搞定。

为什么要煎煮半小时的10克黄芪切片,用两克破壁颗粒冲上两分钟就能替代了呢?国家破壁草本技术研发带头人、中智药业总工程师成金乐说,当中的秘密就在于中药破壁饮片的技术与应用。

中药的有效成分大都贮藏在细胞壁内,传统中药饮片的应用方法难以将贮藏在坚实的细胞壁内的中药的有效成分完全释放出来,或多或少存在着用药标准难以统一、有效成分含量不一、成品质量和药效不一等问题。而正是中药产品疗效不稳定、品质难以保障等沉疴多年的“痛点”,让传统中药饮片的发展成了瓶颈。

国家中医药管理局中药破壁饮片技术与应用重点研究室

国家中医药管理局中药破壁饮片技术与应用重点研究室

成金乐介绍道:“加水煎煮,是水分子穿透植物细胞,溶解里面的有效成分,然后把汤汁喝了。现在采用破壁颗粒形式以后,把它搅拌一下,喝下去,可以保留最高的营养价值。”他说,过去中药对于有效成分的利用率往往只有10%—30%,现在通过破壁技术,能让药材的使用量锐减八成。

而为了攻克破壁技术,他们付出了很多。2003年,成金乐在一间只有十多平方米的微型实验室里,凭借一台价值12万元的气流粉碎分级机,向传统中药发起“技术革命”。

成金乐回忆道:“集团董事长赖总当时说过,把房子卖了也要坚持这个创新发展,当时是这样一个破釜沉舟的决心。”

他没有辜负企业的重托。2011年,中智破壁草本成功面市,2015年7月,中智药业在港交所主板上市。成金乐介绍,他带领团队运用现代超微气流粉碎技术,并通过一种自主研发的无添加赋形剂国家发明专利技术,主要以打破药材细胞壁等手段,释放药材的有效成分,促进中药全成分入药,研制了中药破壁饮片。该技术不仅解决了中药饮片打破细胞壁成为粉体后容易吸潮、易氧化、难保存等的新问题,也保持了药品传统的性味归经、功能主治不改变,解决了创新中药的“存性”前提。中药破壁饮片既可以用水冲泡、煎煮,也可以像咖啡一样饮用,与需要长时间煎煮的传统饮片相比更具便携性。

成金乐表示:“到目前为止,已经获得了中药破壁的产品标准61项,同时也获得了国际国内的发明专利71项,每年的复合增长率基本是60-70%。”

成金乐介绍中药破壁饮片技术与应用情况

成金乐介绍中药破壁饮片技术与应用情况

据悉,疫情暴发后,中智药业早在1月29日便迅速组织一线生产员工复工生产,遍布全市的320多家门店坚持开门营业。同时还向13家医院捐赠了货值500万元的黄芪破壁饮片、鱼腥草破壁饮片和桔梗破壁饮片,还为中山抗疫一线工作人员捐赠了两批货值180万元的医疗物资。

成金乐说,“人才+平台”是企业振兴的关键,中山明确把推动制造业高质量发展作为重振虎威的核心,为他们下一步的科研创新注入了强心针。

中山市经济研究院院长梁士伦认为,“人才+平台”的着力点,让中智药业在这次抗击疫情当中,交出了一份亮眼的答卷。这也让更多的科技企业增强了信心。他说:“这次疫情当中,中智药业可以说表现非常抢眼,这家企业多年前起步的时候,就特别重视人才、相信人才、依赖人才、重视科研,才能够经得起困难、市场变化带来的冲击,这样的企业才能真正赢得未来。”(办公室综合)

分享到: