2020全国两会——全国人大代表阎武:成绩来之不易,发展刻不容缓

提出建议关注青少年学生心理健康发展

5月23日,十三届全国人大三次会议广东代表团继续审议政府工作报告。全国人大代表、农工党珠海市委员会主委、珠海市副市长阎武等代表们积极发言,涌动着共商国是、共谋发展的澎湃热情。

5月23日,广东代表团分组审议《政府工作报告》,央视新闻新媒体对全国人大代表阎武所在小组的审议进行了全程直播。

5月23日,广东代表团分组审议《政府工作报告》,央视新闻新媒体对全国人大代表阎武所在小组的审议进行了全程直播。

成绩来之不易,发展刻不容缓

阎武在广东代表团分组审议政府工作报告会上说:“政府工作报告主题鲜明、主线突出、实事求是、情系民生,很受教育、很受启发,我完全拥护和赞成这个报告。”

阎武分享了学习聆听政府工作报告的三点体会:

一是深感成绩来之不易。政府工作报告全面地、实事求是地总结了2019年和今年以来的工作和成绩。这些成绩是在世界经济增长低迷、国际经贸摩擦加剧、国内经济下行压力加大的复杂背景下取得的。特别是这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来,我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。在这场战役中,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,以人民为中心,把人民生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥我国社会主义制度的优越性,全国上下和广大人民群众群防群控,疫情防控取得重大战略成果。成绩来之不易,难能可贵,充分体现了中共中央、国务院应对和驾驭复杂局面的高超能力和无比智慧。

二是深感发展刻不容缓。政府工作报告简明扼要、一针见血地分析判断了当前国内外发展形势,找准了问题,指出了优势,阐明了挑战。既让我们认识到当前整体发展环境是有利的、机遇是巨大的,又让人们清醒认识到当前发展需要承受的压力还很大,需要解决的困难和问题还很多,必须以强烈的机遇意识、责任意识、忧患意识,采取更加扎实有效的措施,迎接风险、直面挑战、勇闯难关,推动经济社会更好更快发展。

三是深感工作部署求真务实。政府工作报告在全面科学把握形势的基础上,实事求是地提出了今年的战略重点和主要任务,更专注于不断扩大内需,更专注于做好“六稳”“六保”任务。比如,明确国家财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债,这2万亿元资金直达基层,直接惠企利民,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体等。

“在以习近平同志为核心的中共中央领导下,全国人民团结一致、努力拼搏,必将夺取疫情防控和实现经济社会发展目标‘双胜利’,赢得全面建成小康社会的伟大胜利。”阎武说。

关注青少年学生心理健康

5月23日上午,阎武在参加全国两会时提出建议,要关注青少年学生心理健康发展。

阎武建议,进一步完善举措,促进青少年学生心理健康发展。他表示,随着我国经济社会快速发展,青少年心理行为问题发生率逐渐上升,特别是新冠肺炎疫情暴发之后,学生在返校复学过程中出现了一些令人痛心的事件,更加凸显了促进青少年学生心理健康发展的重要性和紧迫性。青少年特别是中学生正处于青春发育期,其生理、认知、情感、意志、自我意识迅速发展,这个阶段是人一生中发展最迅速、最旺盛、最关键的时期,有些学生由于自身的不成熟以及种种不良因素的影响,会产生不健康的心理因素。

阎武表示,通过相关调研活动得知,学生面临着学业、亲子关系、校内人际关系、学校心理健康教育、家庭教育等各方面的压力。

针对学生所面临的问题,阎武建议,首先要认真贯彻“德智体美劳”五育并举方针,破除唯分数论,培养健康合格的社会主义接班人。二是在普及高中教育中,着重突出特色高中教育,淡化普通高中和职业中学的分类,同时完善职业高校学生报考高校的机制。三是健全学校心理教育体系,按照规定配备心理老师,并对全体教师开展专项培训,完善心理课程体系。四是加大对家长的培训,利用家长群等让家长学到更多的心理健康知识,营造良好的家庭氛围和亲子关系。五是希望全社会共同努力、群防群控,营造心理健康环境。

此外,他还从进一步完善预防型的公共卫生防御体系,完善重大疫情防控体系机制,健全国家公共卫生应急管理体系,加强公共卫生防御基础设施运营体系、人才培养等方面投资与运营规划以及加快横琴新区建设横琴粤澳深度合作区等方面作了发言。(办公室综合)

农工党中央网站相关报道http://www.ngd.org.cn/jczt/jj2020qglk/2020lkcy/74392.htm

《珠海特区报》2020年05月24日星期日03版:《共商国是,共谋发展》

《珠海特区报》2020年05月24日星期日03版:《关注青少年学生心理健康》

分享到: