农工党汕头市委会龙湖二支部开展“一老一少“话题恳谈会

10月7日下午,农工党龙湖二支部走进龙湖区老年大学南丁分校,召开“一老一少“话题恳谈会,就如何顺应养老产业与国家全面放开生育三胎政策,促进人口资源良性循环和与会干部群众展开社区对话。市委会专职副主委陈志明、市委会副主委肖辉麟、市委会原专职副主委郑子敏出席活动。参加座谈的还有龙湖区人社局分管领导和护理专家郑爱英、陈雪雁女士,以及养老企业代表、母婴托育企业代表、退休老同志代表、宝妈代表、教育届代表等20余人。郑子敏受邀担任本次社区论坛主讲人。

中国是一个有着敬老爱幼优良传统的国度,生养众多、上孝祖宗更是潮汕人别样的家国情怀。时过境迁,农耕时代的族居生活模式已被城市化的“小家庭、大社会”社区生活逐渐替代。如何面对生养自己的长辈?怎样看待生不生孩子?生几个适宜?在会上,大家针对这些养老和生育的相关问题各抒己见。

经过交流探讨,大家认为积极应对生养是每个人的家庭责任,更是每位公民的社会责任;只有个体能够树立正确的“生养”观,才能坦然面对时代变化的环境挑战;只有全社会都动员起来,共建现代化的生养服务生态链,才能共享城市化持久的美好生活。(农工党龙湖二支部 陈敏)


分享到: